ハゲを防ぐ食べ合わせはコレ!

海藻を食べると髪が美しくなる、とは昔からよくいわれてきました。栄養学などなかった時代には、体の部分と似ているものを食べればその部分が丈夫になる、とされていたからです。

確かにノリやワカメ、ヒジキ、モズクなどの色つや、水中でゆらめくさまは、フサフサの黒髪を思わせます。

現代では海藻の効力は、栄養素の点からも解明されています。

人の毛髪は、ケラチンというタンパク質の一種とヨード(ヨウ素)。

海藻類には、このヨードがたっぷり含まれているのです。

加えて、海藻類には鉄分も豊富。

鉄分には血行を良くする作用があるので、毛根にも血液がどんどん送られ、髪の発育を促します。

ところが、海藻さえ食べてりゃ抜け毛を防げる、というわけではありません。

髪にはタンパク質の必要です。

しかし、肉などの動物性食品からタンパク質を摂ろうとすると、頭皮の皮脂が酸化して角質層がはがれやすくなり、フケが増えるという羽目に。

そこで、髪にベストの食べ物の組み合わせを考えてみると・・・。

海藻プラス植物性タンパク質、これで決まりです。

ヒジキと油揚げ、コンブと湯葉などの食べ合わせがオススメ。

近ごろブラシについた髪の毛を見ているとゾッとしている方はしばらく試してみてください。

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