家庭の冷蔵庫の氷は、なぜ白く濁ってしまうの?
家庭の冷蔵庫で作った氷は、泡が混入して白くなってしまいます。
こんな氷は、あまり美味しくないことが多いのです。
もちろん水質のせいもありますが、普通の水道水でも、少しの工夫で美味しくて透き通った氷を作ることができます。
氷に泡が混入するのは、急激に冷凍されてしまうため。
そこで、製氷皿で氷を作るタイプの冷蔵庫では、製氷皿の下に割り箸を2本置いておきましょう。
木は熱を伝えにくいので水の凍る速度が遅くなり、その間に水の中に含まれていた塩素や気泡が、徐々に空気中に出て行くのです。
また、お茶を飲むためにお湯を沸かしたが、使わないで余ってしまったという時など、このお湯を製氷用の水として使うのも良いでしょう。
お湯を沸かす時に塩素や気泡が抜けているので、これで美味しい氷を作ることができます。