ドリアンはお酒と一緒に食べたら死ぬ?

あなたは「果物の王様」とは何かご存じでしょうか?

そう「ドリアン」です。

 

ドリアンはタイやマレーシアが原産で、独特の臭い匂いを発しますが、クリーム状の濃厚な中身は一度食べたら病みつきになるおいしさです。

 

ところがこのドリアン、タイ国政府観光庁の公式ホームページには「アルコール類と一緒に摂取することは避けるように」と書かれています。

これがどのように危険なのかは、よく伝わっていません。

 

ひと言で言えば、ドリアンとお酒をいっしょにとると体内で「火山ガスと同じ硫化水素が発生する」ということらしいのです。

硫化水素は火山地帯でくぼ地にたまり、人身事故をしばしばおこすことで知られる、実に危険なガス。

青酸ガスとほぼ同じ毒性をもつというから驚きです。

 

しかしこの「ドリアンとアルコール食べ合わせ死亡説」は、「昔からの言い伝え」のようなもので、科学的に立証されたわけではないそうです。

マウスを使った実験では、死亡例が出なかったといます。

 

現在もドリアン売場には「お酒と一緒に食べないでください」という注意書きが添えられているケースがあります。 おそらく「念のため」ということでしょう。

 

とはいえ古くからの言い伝えには、傾聴に値する何かがあるでしょう。

面白半分に人体実験をすることだけはオススメしません。

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アオイ科に属する果樹。

その名はマレー語で「棘(duri:ドゥリ)を持つもの」という意味に由来する。

果実は栄養豊富で国王が精力増強のために食し「王様の果実」と呼ばれてきた。

臭いが強烈なため、航空機内への持込が禁止されているほか、公共の建物やホテルなどでも持込み禁止にしている例が多い。

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