二日酔いしない酒の肴の決定版!
二日酔いが怖いならそんなに飲むな、との声をごもっともだと思いつつ、つい度を越してしまう。
そんな意志の弱い飲んべえにおすすめなのが、次にあげる肴です。
まず、ゴマをかけたコマツナのお浸し。
コマツナに豊富に含まれるビタミンB2は、肝臓の解毒作用を促し、ゴマの成分メチオニンは、アルコール分解を助けます。
次に、湯豆腐。
たれにはカツオブシとアサツキをたっぷりと入れること。
豆腐のタンパク質が胃壁を守り、カツオブシにはメチオニンが豊富なため、アルコール分解が速く進みます。
アサツキはビタミンB"の宝庫で、解毒に効果大です。
中華のメニューなら、シバエビとセロリの炒め物。
シバエビはメチオニン、セロリはビタミンB"を多く含む食品です。
要するに、アルコール分解を助ける栄養素と、解毒作用のある栄養素を一緒に摂ろうというわけ。
こうすれば肝臓の負担を減らしながら、アルコールを早めに処理できます。