ヤマイモは芋類なのに、なぜ生で食べることができる?
ナガイモ、ヤマトイモ、ツクネイモなどは、ヤマイモ科の仲間。
どれもタンパク質とマンナンが結合した粘液素を持ち、このヌメヌメが滋養強壮に効くとされています。
普通、イモと名のつく野菜は加熱しないと食べられませんが、ヤマイモ科はなぜか生で食べられるものばかり。
とろろにしたり、千切りで和え物にしたり。
むしろ、煮たり焼いたりする料理の方が少ないくらいです。
ヤマイモ科が生で食べられる秘密は、デンプンの変化とアミラーゼ酵素にあります。
でんぷん質というのは、本来なら加熱が必要なもの。
ところがヤマイモ科のデンプンは、熟成するうちにデキストリン化します。
簡単に言えば、既にある程度デンプンが分解されているので、改めて加熱する必要がないというわけ。
おまけにアミラーゼ酵素には、体内ででんぷんをさらに分解する作用があります。
ということで、ヤマイモ科の仲間はデンプンの消化吸収がとても良いため、生で食べても大丈夫ということです。