葉野菜を水に浸すと栄養が失われる!?
ホウレンソウなど、しおれかけた葉野菜に水をかけると、シャンとしたように見えます。
いかにも野菜が息を吹き返して新鮮さを取り戻したように感じますが、実際はどうなのでしょう。
残念ながら、これは見せかけの元気にすぎません。
いくらこうして新鮮に見せても、いったん失われたビタミン類は元に戻らないことを、実験が証明しています。
それどころか、たとえば、しおれたサラダ菜を一昼夜水に浸しておくと、浸さずにしおれたままで置いていたものより、ビタミンCの含有量が2~3割少なくなっていたという結果も出ています。
スーパーなどで売られているカット野菜は、さらにビタミンの損失量が多いと考えていいでしょう。
野菜はよく売れている店で買い、新鮮なうちに自分で調理するのが一番です。